Ing. Agrón. José
Moreta
Jmore4710@gmail.com
Durante el mes de septiembre, 2015 la Asociación de
Egresados de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la UASD,
Inc., (ASEFACAVU) organizó un ciclo
de conferencias magistrales en
diferentes regiones del país sobre temas sensibles de interés agropecuario, desarrolladas en el marco de un
bien estructurado programa de Encuentros
Regionales de Egresados, con el propósito de fortalecer la membrecía en torno a su asociación.
En
ese contexto fue organizada y desarrollada
la conferencia magistral impartida a los egresados ingenieros agrónomos,
médicos veterinarios y zootecnistas que ejercen sus actividades laborales en la regiones del Cibao
central, noroeste y nordeste del país, principalmente. La conferencia
se tituló: “Situación Actual de
la Peste Porcina Africana (PPA) y Peste Porcina Clásica (PPC) en la República
Dominicana”, dictada en CECARA-Santiago
por el especialista en el tema, Dr. Juan Ventura, quien labora para la Dirección General de
Ganadería del Ministerio de Agricultura.
Ese
fue el escenario preparado por los
organizadores del evento para dar a
conocer a los egresados, algunos de los cuales son empresarios
agropecuarios, la real situación fitosanitaria del país alrededor de la Crianza
Porcina directamente expuesta por un experto que maneja el día a día de todo
lo relacionado con ambas enfermedades.
La motivación y preocupación de la Asefacavu
en torno al montaje del evento técnico en el marco del encuentro de los egresados en Santiago,
fue la información de que habían
aparecido en la región del Cibao nuevos
brotes de la enfermedad. Según fuentes oficiales se tenía la certeza de que la República Dominicana estaba ya preparada
para ser declarada libre de la enfermedad.
La
PPA es una terrible enfermedad que apareció
por primera vez en la República Dominicana en el año
1978, que para entonces contaba con una población porcina aproximada de 1.5
millones de cerdos, cuyos brotes de la
enfermedad se ubicaron y diagnosticaron, siendo difícil su diagnóstico y tratamiento, en San Juan de la Maguana, Villa Mella y zonas
circundantes al aeropuerto de la ciudad de santo Domingo.
Se manejaron las hipótesis de que había sido introducida en la
basura generada por turistas españoles que visitaron el país. La
decisión que adoptaron las autoridades fue
la eliminación en su totalidad de la piara nacional y la implementación de un programa especial
de control.
Como
director que fuimos en la ocasión de la planificación agropecuaria regional en
San Juan, fuimos también testigos presenciales
del impacto que produjo la medida
de erradicación de los cerdos en la
región. Estuvimos de alguna manera involucrados en los operativos de exterminio
de los cerdos, constituyendo una dolorosa medida gubernamental que de repente “arrebataba” a los pequeños y medianos criadores del campo la llamada
“alcancía” de los pobres, como entonces se catalogaba al cerdo entre los
campesinos dominicanos.
Según
los datos oficiales registrados, suministrados por el experto conferencista, el
país fue declarado libre de PPA y de otras enfermedades de los cerdos en el año 1983 y al mismo tiempo se dispuso de la repoblación porcina emprendiendo
programas oficiales de apoyo. Con el esfuerzo de las autoridades y la
cooperación de los porcicultores la crianza de cerdos volvió a restablecerse y
prosperar en todo el territorio nacional.
Los problemas fitosanitarios
de un país deben ser de permanente vigilancia,
atención y control de las
autoridades pues, en cualquier momento y de repente una plaga o enfermedad vulneran las fronteras y violan la “soberanía” de la nación. Es lo que ocurrió
cuando se confirmó nuevamente, en 1997,
mediante diagnóstico de laboratorio, la presencia en nuestro territorio de la “Peste
Porcina Clásica”(PPC). A partir de este momento se toman medidas oficiales de
control, prohibiendo la crianza de
cerdos en basureros y su eliminación para
evitar la propagación de la enfermedad que esta vez había penetrado por Haití a través de la
frontera y se había diagnosticado en Elías Pina, Villa Mella, Bávaro, Sánchez,
y la región del Cibao.
Los problemas
fitosanitarios de un país deben ser de
permanente vigilancia, atención y
control de las autoridades pues, en
cualquier momento y de repente una plaga
o enfermedad vulneran las fronteras y
violan la “soberanía” de la nación
________________________________________________________________________________
Los
reportes técnicos indican que todos los brotes de la enfermedad PPC fueron controlados por la Dirección general
de ganadería desde su aparición en el año
1997 hasta el último brote
registrado que ocurrió en año 2010, en Cayetano Germosén, Moca, provincia
Espaillat. El país había permanecido sin brotes hasta el año 2014 y, por tanto, disfrutando de una
porcicultura floreciente, pero
como el diablo nunca duerme, en los primeros meses del 2015, se dispararon las alarmas con la aparición de
nuevos brotes en Puerto Plata, María trinidad Sánchez, El Seibo y Santo Domingo, cuando se suponía que nos preparábamos
para declarar el país libre de la PPC.
Con
recurrencia el país ha sido afectado por
la incidencia de plagas y enfermedades catastróficas en animales y
cultivos que han penetrado al territorio
nacional e impactado la
economía agropecuaria. Estos males recurrentes en la mayoría de los
casos resultan como consecuencia de la inobservancia, por parte de los
criadores de cerdos y por las autoridades, en la aplicación de las normas oficiales
establecidas para estos casos.
La
PPC no es un mal que lo sufre de manera exclusiva la República Dominicana. Está
presente en el continente en países como
Cuba, Haití, Venezuela y Centroamérica y
se coordinan acciones dentro de un plan
continental de control de la enfermedad con la colaboración de los
organismos internacionales de cooperación como FAO, IICA, UNION EUROPEA, APHIS,
OIRSA y los propios porcicultores.
La conferencia sobre la sanidad porcina nacional aportó la siguiente información:
·
Desde
1979 a la fecha, no se han presentado
casos de Peste Porcina Africana en el
país .
·
Se han
diagnosticado casos recientes de la Peste Porcina Clásica (Dandi)
en diferentes provincias del país.
·
Todavía se
siguen alimentando cerdos con desperdicios alimenticios de
hoteles que utilizan los turistas visitantes, a pesar de la disposición que lo prohíbe.
·
La
situación de la cría de cerdos y sanidad
animal del vecino país de Haití afecta la sanidad animal de la República
Dominicana.
·
El
control sanitario y transporte de animales por la frontera esta fuera de
control y en algunos puntos no existe.
·
Es deficiente la vigilancia
fronteriza con Haití.
·
Son
vulnerables los puestos de control en
carreteras para impedir el
transporte de cerdos afectados.
·
Son
deficientes o no existen los controles en puertos y aeropuertos del país.
·
Es
necesaria más educación a productores y técnicos acerca de las enfermedades y
sus prevenciones.
·
Es necesario
más eficiencia en la detección y diagnóstico de las enfermedades de los cerdos nacionales.
·
Es
difícil el control de la enfermedad por su facilidad de contaminación, pero hay vacunas para prevenirla.
CONCLUSIóN
v Se requiere liberar la población porcina nacional
de la presencia de la PPC, imponiendo un riguroso y efectivo control, en aeropuertos y puertos marítimos, para evitar la
introducción de alimentos que pudieran
ser contaminantes traídos por viajeros.
v Efectivo control en la
frontera con el vecino país haitiano.
v Evitar la alimentación de cerdos en basureros con
desperdicios de hoteles y restaurantes.
v Riguroso y efectivo control
en puestos de chequeo en carreteras durante el transporte de los cerdos.
v Mantener de manera efectiva el programa de vacunación de los animales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario