José Enrique Méndez Díaz
RECORDANDO AL GRAN AMIGO ING. SINECIO RAMIREZ SUAZO
Durante muchos años la ganadería fue la labor principal de los pobladores de la antigua Villa de San Juan.
Para el 1535, los historiadores de la colonia aseguran que en San Juan había once hatos (1).
Luego del fracaso o crisis a finales del siglo XVI de la industria azucarera colonial, San Juan de
Ya para el 1687 se refiere que San Juan de
Desde entonces el ganado dormía tranquilamente bajo el cobijo protector de su cielo azul, iluminado de estrellas …(3).
Durante años San Juan fue reconocido por la calidad de sus tierras así como por la abundancia y calidad de su ganado.
En el Viaje del Barón H. Eggers, por el Interior de Santo Domingo en el Año 1887, publicado en el Boletín de Petermann, T. 1, 1888. Traducido al español por Carlos Nouel y Alejandro Llenas, confirma como las prolíficas pampas sanjuaneras proveían de ganado a toda
"Por el valle de Constanza pasa el camino que va del Cibao al llano grande de San Juan de
Grandes aportes de emigrantes Italianos contribuyeron a la industrialización del queso y la mantequilla, sus aportaciones permitieron la producción de reconocidos productos industriales de muy buena calidad. Desde 1936 los Italianos Marranzini y Dimaggio de San Juan fabricaban Quesos de Pasta Hilada como en su provincia de Origen: Santa Luccia de Avelino en el sur de Italia y hacían Cacciocavallo (5).
Se sabe además que por San Juan las vacas tienen apellidos italianos que toman de sus dueños inmigrantes, o de los hijos y nietos de los tales, como si estuvieran inscritas en el registro civil. Y una reconocida quesería —que es el destino final de tantas ubres —recomienda sus quesos con esta salvedad que pone entre paréntesis: «Al estilo italiano»
Una mayor visión acabada de la contribución de Italianos de San Juan a la industria del queso la encontramos en la siguiente cita del Los Quesos Dominicanos del Ing. Sinecio Ramírez, que reproducimos a continuación:
Italianos de San Juan: Cacciocavallo, Provoletta y Mantequilla
”Desde 1936 los Italianos Marranzini y Dimaggio de San Juan, fabricaban Quesos de Pasta Hilada como en su provincia de Origen: Santa Luccia de Avelino en el sur de Italia y hacían Cacciocavallo, Provoletta y Ricotta.
El mercado era muy restringido y las ventas de Queso bajas.
En 1942 se introdujo
La leche en San Juan se vendía entonces, a 5 centavos la botella y a 2 centavos si era descremada.
En 1952 ya los Marranzini Tanto los de Inmaculada Viuda de Grazzielo como los de su hermano Antonio (los Dimaggio antes) habían dejado de fabricar Quesitos, Crema y Mantequilla.
Pero dos familias de muchachas comenzaron a fabricar los Cacciocavallos; Primero las Hermanas Puntacañeras Bautista de Los Santos, Agueda y Zunilda, y años después las Montes de Oca, con Gloria y Josefita al Frente.
Queso Amarillo, Choco Leche
Para 1953 el gran ganadero Alejandro Paniagua Mateo "Jando" mandaba desde San Juan un camión con 30 bidones de
Jando Paniagua le propuso a Veracruz Suazo, que sabía mucho de quesos, por una tradiciòn familiar de mas de cuatro generaciones, en Punta Caña
Para absorber los excedentes de leche estacional Jando Paniagua necesitaba procesamiento y por eso Instaló el solo
En las Matas de Farfán los Árabes de las Familias Nicolás y Tanuz introdujeron un raro Quesito Árabe hecho purificando la cuajada luego de la extracción de la mantequilla, llamado Arish, envuelto en Orégano .
La historia más detallada cuenta que Hacia 1937 se estableció en Las Matas una importante fábrica de quesos cuyo producto no iba ala zaga con los de Puerto Plata y
El Queso Arish o Arixs es parte de la tradición gastronomica de la región; También lo son las famosas “galletas materas”.
Las Matas de Farfán es la capital del arish, ese breve redondel de queso árabe arropado en orégano. (7)
1.Garrido Puello E. O..: El Sur en la historia, las ciencias y la literatura. UNPHU, Santo Domingo, 1981.
2. Garrido Puello, E. O.: Narraciones y Tradiciones. Editorial Librería Dominicana, Santo Domingo, 1960.
3. Félix Servio Ducodray, “
4.Dr. Ing. Sinecio A. Ramírez Suazo Los Quesos de la República Dominicana
5-6. Félix servio Ducoudray, naturaleza Dominicana, Región Sur, Pag. 64
Fue mi padre pionero de la fabricacion del famoso queso de hojas, ya que fue en mi casa donde se fabrico por primera vez en San Juan este tipo de quesos.
No busco polemizar ni prima en mi quitar meritos a tu escrito, pero es bueno siempre documentarse un poco mas, para evitar estas omisiones.
Con el mismo afecto y distincion de siempre para ti. Vicky
(6).
- Damocles Méndez RosadoDe acuerdo contigo Victoria Montes de Oca, quizás por asuntos de tiempo u otras causas Sinecio Ramirez no menciono a tu padre Nene Montes de Oca como pionero en la fabricación de quesos y ganadero específicamente en la época que tu menciona. Existió en San Juan una larga tradición de fabricar quesos. Eran muchos los lugares domésticos que vendían leche y producían quesos. En la Estrelleta casi Duarte una señora familia de los Cedano,oriunda de Punta Caña fue famosa en esta actividad de micro empresa.En diferentes lugares del entorno sanjuanero la fabricación de quesos era prácticamente una actividad común, por lo que se puede decir de una incipiente labor de micro-empresa familiar conformada por mujeres que contribuyeron con la superación familiar.
Muy interesante y edificante!
ResponderEliminarporque vía podríamos comunicarnos con usted Sr. José Enrique Méndez Días?
podría contactarnos por favor?
809-501-1144