La provincia de San Juan está localizada en el Suroeste de
la República Dominicana, entre los 18.81 grados N y 71.23 grados W, entre el
Valle de San Juan que se prolonga formando un canal hasta las Matas de Farfán
al Oeste, la Sierra de Neyba al Sur y la Cordillera Central AL Norte,, que son
sus límites naturales con las provincias de Santiago y la Vega al Norte,
Bahoruco al Sur, Azua al Este y Elías Piña y Santiago Rodríguez al Oeste.
La temperatura promedio anual oscila entre los 21 y los 34
grados centígrados y tiene una pluviometría promedio anual entre 800 y 1,200
mm/año.
Su superficie comprende un área total de 3,569.39 km 2 y
232, 674 habitantes, para una densidad poblacional de 65.2 h/Km2. Es atravesada
por numerosos ríos entre los que destacan los ríos San Juan, Yaque del Sur,
Sabaneta, Macasías y Mijo.
Los suelos en su mayoría son Clase II, según el Atlas de los Recursos Naturales de
la República Dominicana.
Cuenta con dos presas hidroeléctricas, Sabaneta y Sabana
Yegua, las cuales están en capacidad de irrigar una superficie de más de medio
millón de tareas. Dentro del territorio provincial existen tres parques o zonas
protegidas incluyendo el Parque Ulises García Bonnelly, y los Parques nacionales
José Armando Bermúdez y José del Carmen Ramírez.
La provincia está integrada políticamente por el municipio
cabecera de San Juan de la Maguana, los municipios de las Matas de Farfán, el Cercado,
Juan de Herrera, Bohechío y Vallejuelo y los distritos municipales de Pedro
Corto, Sabaneta, Arroyo Cano, Yaque y Matayaya.
La principal actividad económica de la provincia es la
agricultura, que involucra directamente a más de de 100 mil que participan de las diversas
actividades con la siembre, la cosecha y la producción en una superficie
superior al medio millón de tareas. Los cultivos más representativos son:
habichuelas rojas, gandules, maíz y arroz, tal como se aprecia EN EL CUADRO 1
ANALISIS COMPARATIVO
PROMEDIO DE SIEMBRA Y PRODUCCION 2006/2011 PROVINCIA SAN JUAN/NIVEL NACIONAL
SIEMBRA
|
CANTIDAD
(TAREAS)
|
PRODUCCION
(QUINTALES)
|
|||||
SAN JUAN
|
NACIONAL
|
%
|
SAN JUAN
|
NACIONAL
|
%
|
||
Arroz
|
170, 312
|
2,772,510
|
6
|
611,085
|
11,484,587
|
5
|
|
Maíz
|
86,020
|
362,037
|
24
|
189,347
|
716,457
|
26
|
|
Guandul
|
66,392
|
236,662
|
28
|
138,061
|
506,604
|
27
|
|
Hab. Roja
|
156,960
|
321,379
|
49
|
229,550
|
446,433
|
51
|
|
Hab. Negra
|
80,403
|
223,674
|
36
|
77,436
|
208,110
|
37
|
|
Maní
|
9,645.67
|
259,295
|
4
|
19,904
|
73,933
|
27
|
|
Batata
|
19,063.17
|
481,342
|
4
|
199,206
|
921,074
|
22
|
|
Cebolla
|
12,787
|
42,957
|
29
|
200,744
|
1,154,426
|
17
|
|
Fuente. Departamento de Seguimiento, Control y Evaluación
del Ministerio de Agricultura.
CONTEXTO PARA EL PLAN DE RECONVERSION AGRICOLA PARA LA PROVINCIA DE SAN JUAN
Estimado José Enrique:
Hemos revisado la
tabla que aparece en FB, relativa a la "Justificación del Plan de
Reconversión Agricola del Valle de San Juan", encontrando que con los
datos estadísticos de siembra y producción por rubro que sustenta la información contiene importantes subestimación en los mismos que ameritan ser corregidos ya que se presta a confundir a los usuarios de la misma.
Por otro lado, la tabla con los datos relativos y absolutos intenta comparar 2 años pero está incompleta, dado que sólo aparecer las dos variables de un(1) año(Siembra y producción), debiéndose contar con la de los dos
(2)años(2006/2011). En fin, los datos son a todas luces inexactas por
lo que sugiero que sean retirados para evitar la confución que puedieran
ocasionar a los usuarios más aún si alguien intenta utilizarlos como
base para sus análisis sobre el tema de la Reconversión Productiva que
nos ocupa.
Un abrazo cordial,
JMoreta
SUGERENCIA
Fuente. Departamento de Seguimiento, Control y Evaluación
del Ministerio de Agricultura.
|
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Fuente: |
Actividad
Pecuaria en San Juan
Una
actividad de significativa importancia en San Juan es la producción pecuaria,
principalmente las especies vacuna, caprina y ovina y el comercio vinculado
estrechamente con la producción agropecuaria y en menor medida se desarrollan
algunas actividades manufactureras, más bien artesanal de tipo agroindustrial.
El
90 % de sus productores son medianos y pequeños, con un promedio de 50 tareas
por productor, que en su mayoría son dedicados a la siembra simultánea de
varios cultivos, lo que denota una desconexión de los mercados, lo cual se
traduce en baja rentabilidad.
Este
tipo de agricultura, unido a la reducida inversión en bienes públicos, no ha
permitido a los pobladores de la provincia rebasar los límites de la pobreza
por lo que lo más recientes estudios han determinado un índice de pobreza de
83.5%, colocándose de ese modo entre las ocho provincias más pobres del país.
El gran porcentaje de habitantes viviendo debajo de
la línea de pobreza se atribuye principalmente a la alta concentración de la
tierra, la perdida de la capacidad productiva de los suelos en el valle de San
Juan de la Maguana y, como consecuencia, los bajos rendimientos y los altos
costos de producción de los cultivos, asociados al hecho de que al ser pequeños
productores obtienen los insumos y servicios en los eslabones más alejados de
la cadena donde existen los precios más altos.
Otro factor que constituye a la baja rentabilidad de
los cultivos está representado por la reducción oferta de financiamiento de la
banca formal o del Banco Agrícola lo que estimula la presencia de una
intermediación informal de carácter financiero que resulta onerosa para los
pequeños y medianos productores.
En San Juan, otro factor que contribuye a la baja
rentabilidad de los cultivos está representado por la reducida oferta de
financiamiento de la banca formal o del Banco Agrícola lo que estimula la
presencia de una intermediación informal
de carácter financiero que resulta onerosa para los pequeños y medianos productores.
Tomando en
cuenta las condiciones productivas antes expuestas, el presente plan de reconversión
se inserta en los siguientes lineamientos
políticos o institucionales.
En primer
lugar, en la Estrategia Nacional de Desarrollo que tiene como uno de sus ejes estratégicos,
desarrollar:
1)
“la
estructura productiva articulada e integrada
competitivamente a la economía global”
2)
Para
impulsar el desarrollo exportador sobre la línea base de una inserción más competitiva
en los mercados internacionales dinámicos” y
3)
“aprovechar
el potencial exportador y generar empleo e ingreso para la población rural” .
En
segundo lugar, en el Plan de Gobierno 2012-2016 del presidente de la República Lic.
Danilo Medina que plantea; “redefinir el sector agropecuario; dinamizar sus
actividades a fin de incrementar la producción de alimentos básicos para
consumo interno; la vinculación entre la producción y el mercado; la generación
de divisas mediante la expansión de las agro exportaciones y el mejoramiento de
las condiciones de vida en el ámbito rural para reducir la población que padece
el rigor de la pobreza social.
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