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jueves, 19 de julio de 2012

HABICHUELA --( Décimas )


Por: Gabriel Moquete


Habichuela colorada
de San Juan de la Maguana,
" etiqueta de sabana "
con una historia dorada.

Tu piel, de bija pintada
mucho recuerdo amontona,
parece que Anacaona
aún palpita todavía
tarareando melodias
en los trillos de la zona.
-
Parece tan natural
que la gente te prefiera,
está en la talanquera,
 en el portòn principal.

Eres hija del portal
del orgullo y la honradez,
de esa llanura que es
 sentimiento y pasión nuestra,
por donde Sanchez penetra....
 ¡   para nacer otra vez.  ¡¡
-
Eres hija,  ¡   también hija,
de la valiente llanura
madre de la tierra pura,
 "  cachetes "   color de bija.

Tambien a ti te cobija
el mismo cielo que un día
vió al esposo de Mencìa,
el gran Cacique Enriquillo,
elevarse por los trillos
mordido de rebeldía.
-
Y Lemba,tenso en ardores
a pasos de libertad
combatió allí la maldad
 de los esclavizadores.

Y allí, el rugir de tambores
colmó al eco de potencias,
allí fuè la resistencia
con nuestras mayores guerras
para dar a nuestra tierra
la sagrada independencia.
-
--- Entonces,tù eres de allí,
pero estàs en todas partes
porque muy bien te repartes
para suplir el país.

Alimentación feliz
del pueblo Dominicano
al alcance de la mano
de cualquier humilde hogar,
sabroso y rico manjar,
alimento cotidiano.
-
Fhaseolus vulgaris, es
nombre cientifico dado
a este producto apreciado
de nacional interés.

En Sur- América fué
en donde los Españoles
conocieron los frijoles
 y los eharon a andar,
Méjico ya era un nidal
de estos granitos de soles.
-
Contiene una proteína
de potencial interés,
es la Faseolina  T
que su valor determina.

Es muy rica en vitaminas,
 poderosa en minerales,
 unos cuantos, como tales,
el hierro, el cobre,magnesio,
que gozan de mucho aprecio
por sus aportes formales.
-
Tiene vitamina  A,
posee vitamina  C,
 y el potasio en ella es
en muy alta cantidad.

Antioxidante, que dá
una limpieza segura,
el cáncer del cólon cura
por esta gratis limpieza,
además de que en la mesa
es una comida pura.
-
Pompadour, es variedad
de este tipo de habichuela
comùn en cualquier parcela
por su buena calidad.
Como la tierra es feraz
en San Juan de la Maguana,
tanto Pompadour Mocana
como la Pompadour Checa,
 crecen hermosas y frescas
en condiciones muy sanas.
-
Reduce el colesterol
porque no contiene grasa,
es la reina de la casa
desde el bebé hasta el mayor.

Y si coloca el frijol
en remojo previamente,
el agua del recipiente
no la bote, use también,
porque tiene cien x cien
buena carga de nutrientes.
-
Ahora la habichuela está
a sus manos, facilita,
usted la compra blandita
y se economisa el gas.

La Marchanta, una vez más,
se liga al afán social,
la precariedad barrial
sacude en ella la idea
y sale con la batea
a buscar... vida legal.
-
En cualquier forma servidas
las habichuelas son buenas,
pero, un Morito, en la cena
con huevos,  ¡ son atrevidas.!
Guisadas, no hay mas comida
que más al ánimo impulse,
y no hay rival que concurse
 ante una rica merienda
y la dulzura tremenda
de la habicuela con dulce.
-
¿   Y el sancocho de habicuelas,  ?
¿  y el moro con bacalao, ?
¿  y el concón " habichuelao
ligadito en la cazuela. ?

 Y por ahí la mente vuela
y no se cansa de andar,
 va de manjar en manjar
mencionando tantas cosas
 que esta planta prodigiosa
 no se cansa de brindar.
-
La crema es un alimento
que al niño le hace muy bien,
económico sostén
que le ayuda en el sustento.
Y en horas de esparcimiento,
llévelo a una heladería,
y en vez de una porquería
brindele un sabroso helado
 de habichuela prepardo,
  ¡ y verá, què chulería.  ¡¡
-
De manera pues, señores,
que San Juan de la Maguana
por ser tan fecunda y sana
es San Juan de los Sabores.

Hoy que rendimos honores
a esta iluestre  " Botijuela,"
bien arriba el alma vuela
para gritar desde el cielo, :
¡¡    gracias,soberano suelo,
gracias por tus habicuelas.   ¡¡¡
-
 Gabriel Moquete


 Esmirna Rivas Tejeda Excelente, abarca todo desde lo nutritivo, histórico y cotidiano. Bendecida de haber tenido una suegra sanjuanera, y haber saboreado las cosechas, de las famosas habichuelas. Para mi en lo particular al vivir ya más de la mitad de mi vida fuera, la cocina es lo que me ha mantenido apegada a mi país, las habichuelas guisadas se han convertido en una de mis especialidades...Gracias Maestro!

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