Por: José de la Rosa
La excelente Conferencia “Seguridad y Soberanía Alimentaria”, dictada por el Ing. Químico José Valenzuela Ramírez, el 24 de junio del 2013 en la “Agrupación Cultural Cacibajagua”, constituye sin lugar a dudas una interesante propuesta donde se identifican y señalan a manera de análisis situacional parametros necesarios para un efectivo plan en defensa del derecho a la alimentación dominicana; es un tema bastante interesante para la población dominicana, que aun está en la fase de identificación de las causas y consecuencia que generan dichos problemas estos conocimientos. Sin embargo, esta charla en lo adelante debe hacer más énfasis en la prevención de la contaminación de los alimentos en general, “alimentos sanos a través del acceso a una dieta adecuada, agua potable, saneamiento y atención de salud para alcanzar un estado de bienestar nutricional en el cual todas las necesidades fisiológicas se encuentran satisfechas” esto solo se lograría mediante la integración de los sectores más deprimidos de la población. y sus dirigentes comunitarios en los programas educativos y prácticos involucrándolos en la búsqueda de solución de los problemas que aquejan y amenazan su entorno y por ende los de la salud... Importantizando el liderazgo comunitario, ponderándolo ante la problemática de los agentes vectores de la salud.
Es un trabajo de educación comunitaria para la formación de los multiplicadores de la enseñanza de higiene mediante un programa de aplicación de los cinco componentes del saneamiento básico, ligados a los más esenciales de la salubridad.
La salubridad es una de las ramas más relevante de Ingeniería sanitaria. Sin embargo el Estado dominicano de tanto ahorrar en lo que se refiere a la educación, hoy es millonario de personas ignorantes en la prevención de la salud y protección ambiental, lo que es un riego de salud para todo el que vive o viene al país. Cada año mueren miles de personas en la república dominicana, debido a las enfermedades de carácter preventivo, lo que en sano juicio no debería de ser. Habiendo varias direcciones en el Ministerio de Salud Pública destinadas a lograr la eliminación de los problemas que deterioran la Salud humana, pero contrario a ejercer sus funciones se dedican a trabajar desde flamante oficinas podríamos señalar entre esas direcciones: Control de las Enfermedades Tropicales y la Dirección General de Salud Ambiental, esta última puede realizar cualquier cosa dentro de su funciones menos prevenir la Salud… y por esta razón cada año mueren miles de personas infectadas por las enfermedades: el mosquito del dengue clásico y hemorrágico, la leptospirosis (también conocido como enfermedad de Weil o ictericia de Weill y Hantavirus género que agrupa varios virus ARN, los cuales son transmitidos por roedores infectados (zoonosis) y en humanos, transmitida por la población de los roedores mamíferos que tienen una capacidad reproductora muy mayor de la que normalmente deberían tener.
Este potencial biótico sin ningún control real constituye un alto riego para la salud de los dominicanos y de los extranjeros que nos visitan. En el caso la contaminación de los alimentos debido a deficiencias ambientales y mala manipulación de los alimentos, asi como los envasados y la higiene de los manipulantes de ventas callejeros y la vigilancia a los establecimientos de fabricación de artículos comestibles y expendios en góndolas de los supermercados y afines andan manga por hombro no hay vigilancia real y en este caso todo estamos expuestos a ser victimas de las bacterias, pseudónimas entre otras bacterias no menos desastrosas para la salud y ni hablar de los productos cárnicos y la carne destina para el consumo humano, muy poco de los animales son sometidos a los rigorosos análisis anti mortem, y post mortem, al decir verdad estamos viviendo por milagro del todo poderoso. De ahí lo relevante de la charla seguridad alimentaria y soberanía alimentaria. Solo que esta charla debe bajar a los barrios y zonas deprimidas económicamente para ir focalizando los potenciales comunitarios para fórmalo en esta disciplina sanitaria y que puedan ser ellos los multiplicadores de esta enseñanza.
En hora buena, amigo Ing. Químico José Valenzuela Ramírez
No hay comentarios:
Publicar un comentario