Por: Ingeniero Agrónomo José
Moreta
En el marco de la Feria Internacional de Alimentos.
4ta. Edición, organizada por la Junta Agro empresarial Dominicana (JAD), el
Centro de Inversiones y Exportaciones de la República Dominicana (CEI-RD) y el
Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), fue
dictada la Conferencia magistral “Como ser un Exportador Exitoso”, por el
ciudadano Canadiense Sr. Gerard Trudeau, exitoso productor y exportador, al
mercado de los Estados Unidos de Norte América y Canadá, de flores plantas y
Yerbas Aromáticas de Jarabacoa. El Sr.
Trudeau desnudó su vasta experiencia práctica de productor y exportador
cautivando a la audiencia con la formulación de
una especie de guía a seguir que les pudiera servir para tener
aceptación y penetrar con las exportaciones a los mercados de productos y
vegetales frescos con posibilidad de permanecer
en el tiempo.
La Feria fue un marco preparado con el propósito
básico de conocer los avances tecnológicos del sector agroindustrial y explorar
las oportunidades de negocios de los productos exportables del subsector
agroalimentario a las islas del Caribe insular, principalmente el Gran Caribe,
los territorios de Ultramar del Reino de los países Bajos en el Caribe y
También a Europa.
El Sr. Trudeau introdujo
su charla con una aleccionadora anécdota
relacionada con los consejos que recibía de su padre quien, según él, le decía……”En la vida para tener éxitos, déjate
llevar de aquellos que han transitado el camino del éxito y han triunfado”….
y de inmediato dio el ABC del exportador de exitoso. A saber:
-Los mercados son cada vez más exigentes y el que no se
adapta pierde la oportunidad de competencias.
-Los consumidores, con justa razón, se han vuelto cada
vez más exigentes en calidad e inocuidad.
-El
productor y exportador debe dar una imagen de confianza frente a su cliente.
-Asegurar el mejor transporte aéreo, que sea fluido y
seguro.
-Debe mantener la cadena de frio del producto desde la zona
de empaque hasta la puesta en el avión. Muchas veces se rompe dicha cadena de
frio, con pérdidas irreparables, cuando se pone la carga en el aeropuerto a la espera del
montaje en el avión.
-Debe haber estrecha comunicación con el cliente
-Debe
haber confianza del exportador
-El producto exportado corresponde al país donde se
produce y la credibilidad es del país. No corresponde ni al productor ni a la
región.
-No entregar el producto en el tiempo acordado y con la
calidad prometida a quien afecta es al país.
-Las grandes cadenas agroalimentarias cuidan su reputación y exigen que los
productos tengan certificación de calidad, porque se cuidan de no ser objeto de
demanda de sus clientes.
-Es una exigencia la trazabilidad del producto
exportado, es decir el procedimiento que permite conocer el rastro de
pesticidas del producto en la cadena desde la finca hasta la comercialización.
-El agua de irrigación y lavado del producto debe ser
clorada para evitar contaminación.
-El tiempo de la cosecha debe ser oportuno.
-Se debe tener buena información de las exigencias del
producto a exportar.
En fin, la buena imagen del país y el éxito del productor
exportador están en las manos del
productor, si pone empeño en respetar
las normas y exigencias establecidas para la exportación. El
Sr. Gerard Trudeau al final de su Magistral Conferencia señaló algunas dificultades que al parecer se
presentan en la actualidad en el proceso de exportación y que es preciso poner
atención. Ellas son:
-Un cuidadoso sistema de clorificación, pues cualquier
fracaso sería desastroso para un proyecto.
-La clorificación del agua para evitar los accidentes
de E. Coli en los productos de exportación.
- Acelerar el proceso de certificación de los productos.
-Acelerar la Solución de los problemas del transporte en los aeropuertos.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Artículo elaborado a partir de la
conferencia magistral del Sr. Gerald Trudeau, productor y exportador
canadiense, durante su participación en la Feria Internacional “Agroalimentaria
2013”, 4ta. Edición, realizada en el Hotel Renaissanse Jaragua, Santo Domingo,
días 23 y 24 de mayo del 2013.
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