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martes, 25 de junio de 2013

Justificación del Plan de Reconversión Agrícola de la Provincia de San Juan




La ejecución del Plan de reconversión Agrícola de la Provincia de San Juan, aportará soluciones a los problemas de competitividad de al producción agrícola, la alta salinidad de los suelos de la superficie agrícola, el uso ineficiente del recurso agua para riego, provocada por el uso irracional de este recurso y por la siembra intensiva de arroz y la baja rentabilidad que presentan los pequeños  y medianos predios, cuyas consecuencias negativas se agudizan, sobre todo, al término del final del período de desgravación de los bienes sensibles incluidos en el DR-CAFTA y en la Rectificación Técnica de la OMC.

De estos productos agrícolas sensibles, protegidos temporalmente por la Rectificación Técnica y los aranceles del DR-CAFTA, el arroz, las habichuelas rojas, y las cebollas sostienen en gran medida la economía de la provincia de San Juan, ya que representan en relación a la producción  nacional el 5%, 51%, 26% y 17%, respectivamente y todos presentan bajos rendimientos y altos costos de producción.

Por el contrario, los países con los cuales compite actualmente República Dominicana, exhiben altos rendimientos y bajos costos en esos mismos rubros, situación que obviamente perjudicará a nuestros productores en los próximos años si no se toman medidas que permitan su reconversión.

En ese sentido, la finalidad de este plan es presentar una alternativa de producción agrícola  viable en términos económicos, técnicos, políticos, medioambientales y sociales, que logre relanzar la agricultura y la economía de la provincia, proponiendo un cambio de paradigma en el esquema general de la producción agrícola que contempla los aspectos que desarrollamos.



BENEFICIARIOS
Se consideran como beneficiarios directos de los objetivos y resultados de este plan, los 30 mil productores agrícolas de toda la provincia y los 232,674 habitantes que directa o indirectamente se benefician de la cadena productiva y comercialización que se desarrolla a partir de la agricultura.