BENEFICIARIOS DEL
PLAN DE RECONVERSION AGRICOLA PARA LA PROVINCIA DE SAN JUAN
Se consideran beneficiarios directos de los objetivos y
resultados de este plan, los 30 ml productores agrícolas de toda la provincia y
los 232, 674 habitantes que directa o indirectamente
se benefician de la cadena productiva y comercialización que se desarrolla a
partir de la agricultura.
DESCRIPCION DEL PLAN DE RECONVERSION AGRICOLA PATA LA
PROVINCIA DE SAN JUAN
Análisis situacional
Para elaborar el presente plan, se analizaron en forma de
árbol de problemas varias situaciones donde se identificó el problema, que
posteriormente fueron convertidas en árbol de soluciones, del cual se derivaron
las siguientes conclusiones:
1.
Situación actual de la actividad agrícola
caracterizada en gran medida por la baja rentabilidad de los principales
cultivos y por sus altos costos de producción.
2.
Inicio del proceso de desgravación de los
productos agrícolas sensibles protegidos en la Rectificación Técnica y el DR-CAFTA, especialmente arroz,
habichuelas y cebolla.
3.
Limitados servicios de apoyo a la producción,
como son: sistemas de riego, caminos productivos, centros de acopio y
almacenamiento y parque de maquinarias agrícolas.
4.
Reducido e insuficiente acceso al financiamiento
de la agricultura.
5.
Baja titulación de la propiedad rural,
especialmente en este caso el pedrial agrícola.
6.
Deforestación de la sierra de Neyba y la
Cordillera Central que colindan con la provincia de San Juan y los consecuentes
problemas medioambientales que se producen en las cuencas de los ríos San Juan,
Yaque del Sur, Mijo y Macasias
7.
Perdida de la capacidad productiva y
salinización de los suelos, especialmente en las áreas agrícolas de ladera en
la sierra de Neyba y en áreas dedicadas a la
siembra de arroz.
8.
Sedimentación de las presas de Sabana Yegua y
Sabaneta debido a la deforestación y a la agricultura de montaña.
9.
Inercia
de la población rural, la cual contribuye a frenar la formación de capital
social, es decir, la integración de sus miembros a redes sociales comunitarias,
la cohesión o pertenecía al proyecto patrimonial común a través de acciones y
normas efectivas impulsadas por las organizaciones para el desarrollo
comunitario.
ESTRATEGIA OPERATIVA DEL PLAN DE RECONVERSION
AGRICOLA PARA LA PROVINCIA DE SAN JUAN
Para dar respuestas a esas situaciones, se procedió a
identificar como los pilares estratégicos de este plan dos grandes programas.
I) Producción agrícola y ii) servicio de apoyo a la producción.
1.- En relación al programa Producción Agrícola, se procedió a evaluar el potencial agronómico
y las condiciones climáticas requeridas para impulsar un programa de reconversión agrícola de la
provincia consistente en el formato de cultivos de exportación en lugar de los
tradicionales.
2. En ese sentido se diseño la reducción de la superficie de
siembra de los siguientes cultivos tradicionales: habichuelas rojas, arroz y
maíz; procediéndose a incrementar en esa misma proporción la siembra de
cultivos para la exportación, tales como: habichuelas negras, gandules, batata,
vegetales orientales, vegetales frescos de invernaderos, frutales y café y
mantener la superficie sembrada de cebolla, por considerar que este cultivo
presenta rendimientos que lo pueden hacer competitivo, ya que su principal
problema ha sido históricamente la comercialización.
En ese mismo sentido, para los valores presupuestados se
tomaron en cuenta los costos de producción actualizados por la Unidad Regional
de Planificación y Economía de la Dirección Regional Agropecuaria con asiento
en San Juan de la Maguana 8Ver Flujo de Ejecución del Plan, Anexo 29 (1)
3. En adición al incremento de la superficie sembrada de
cultivos para exportación, se planteo como una de las soluciones al problema de
la agricultura tradicional la produccion en sistema de ambiente controlado,
tales como la instalación de invernaderos y casas mallas.
(1) Los costos de producción por cultivo
incluyen las etapas del proceso productivo, siembra, cosecha y producción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario