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domingo, 23 de junio de 2013

San Juan, sus suelos, superficie, presas, actividad económica, siembra y producción pecuaria





La provincia de San Juan está localizada en el Suroeste de la República Dominicana, entre los 18.81 grados N y 71.23 grados W, entre el Valle de San Juan que se prolonga formando un canal hasta las Matas de Farfán al Oeste, la Sierra de Neyba al Sur y la Cordillera Central AL Norte,, que son sus límites naturales con las provincias de Santiago y la Vega al Norte, Bahoruco al Sur, Azua al Este y Elías Piña y Santiago Rodríguez al Oeste.



La temperatura promedio anual oscila entre los 21 y los 34 grados centígrados y tiene una pluviometría promedio anual entre 800 y 1,200 mm/año.



Su superficie comprende un área total de 3,569.39 km 2 y 232, 674 habitantes, para una densidad poblacional de 65.2 h/Km2. Es atravesada por numerosos ríos entre los que destacan los ríos San Juan, Yaque del Sur, Sabaneta, Macasías y Mijo.



Los suelos en su mayoría son Clase II,  según el Atlas de los Recursos Naturales de la República Dominicana.

Cuenta con dos presas hidroeléctricas, Sabaneta y Sabana Yegua, las cuales están en capacidad de irrigar una superficie de más de medio millón de tareas. Dentro del territorio provincial existen tres parques o zonas protegidas incluyendo el Parque Ulises García Bonnelly, y los Parques nacionales José Armando Bermúdez y José del Carmen Ramírez.

La provincia está integrada políticamente por el municipio cabecera de San Juan de la Maguana, los municipios de las Matas de Farfán, el Cercado, Juan de Herrera, Bohechío y Vallejuelo y los distritos municipales de Pedro Corto, Sabaneta, Arroyo Cano, Yaque y Matayaya.

La principal actividad económica de la provincia es la agricultura, que involucra directamente a más de  de 100 mil que participan de las diversas actividades con la siembre, la cosecha y la producción en una superficie superior al medio millón de tareas. Los cultivos más representativos son: habichuelas rojas, gandules, maíz y arroz, tal como se aprecia EN EL CUADRO 1


 ANALISIS COMPARATIVO PROMEDIO DE SIEMBRA Y PRODUCCION 2006/2011 PROVINCIA SAN JUAN/NIVEL NACIONAL

SIEMBRA
CANTIDAD
(TAREAS)


PRODUCCION
(QUINTALES)



SAN JUAN
NACIONAL
%
SAN JUAN
NACIONAL
%
Arroz
170, 312
2,772,510
6
611,085
11,484,587
5
Maíz
 86,020
362,037
24
189,347
716,457
26
Guandul
66,392
236,662
28
138,061
506,604
27
Hab. Roja
156,960
321,379
49
229,550
446,433
51
Hab. Negra
80,403
223,674
36
77,436
208,110
37
Maní
9,645.67
259,295
4
19,904
73,933
27
Batata
19,063.17
481,342
4
199,206
921,074
22

Cebolla
12,787
42,957
29
200,744
1,154,426
17









Fuente. Departamento de Seguimiento, Control y Evaluación del Ministerio de Agricultura.

CONTEXTO PARA EL PLAN DE RECONVERSION AGRICOLA PARA LA PROVINCIA DE SAN JUAN

Estimado José Enrique:
Hemos  revisado la tabla que aparece en FB, relativa a la "Justificación del Plan de Reconversión Agricola del Valle de San Juan", encontrando que  con los datos estadísticos de siembra y producción por rubro  que sustenta la información contiene importantes subestimación en los mismos   que ameritan ser corregidos ya  que se presta a confundir a los usuarios de la misma.
Por otro lado, la tabla   con los    datos relativos y absolutos intenta comparar 2 años  pero está  incompleta, dado que sólo  aparecer las dos variables de un(1)    año(Siembra y producción), debiéndose contar con la de los  dos (2)años(2006/2011). En fin, los datos son a todas luces inexactas por lo que sugiero que sean retirados para evitar la confución que puedieran ocasionar a los usuarios  más aún si alguien intenta utilizarlos como base para sus análisis sobre el tema de la Reconversión Productiva que nos ocupa. 
 
Un abrazo cordial,
 
JMoreta 
SUGERENCIA




CULTIVOS
   2006
    2011
RELACION
   2006
   2011
RELACION

SIEMBRA EN SAN JUAN
SIEMBRA
NACIONAL
    %
SIEMBRA EN SAN JUAN
SIEMBRA NACIONAL
    %
Arroz
170,311
2,772,510
     6
611,085
11,484,587
     5
Maíz
 86,020
362,037
    24
189,347
716,457
    26
Guandul
66,392
236,662
    28
138,061
506,604
    27
Hab. Roja
156,960
321,379
   49
229,550
446,433
    51
Hab. Negra
80,403
223,674
   36
77,436
208,110
   37
Maní
9,645.67
259,295
    4
19,904
73,933
   27
Batata
19,063.17
481,342
    4
199,206
921,074
   22

Cebolla
12,787
42,957
   29
200,744
1,154,426
  17









Fuente. Departamento de Seguimiento, Control y Evaluación del Ministerio de Agricultura.

































 







 







 







 







 







 







 







 







 
               
Fuente:







Actividad Pecuaria en San Juan

Una actividad de significativa importancia en San Juan es la producción pecuaria, principalmente las especies vacuna, caprina y ovina y el comercio vinculado estrechamente con la producción  agropecuaria y en menor medida se desarrollan algunas actividades manufactureras, más bien artesanal de tipo agroindustrial.

El 90 % de sus productores son medianos y pequeños, con un promedio de 50 tareas por productor, que en su mayoría son dedicados a la siembra simultánea de varios cultivos, lo que denota una desconexión de los mercados, lo cual se traduce en baja rentabilidad.
Este tipo de agricultura, unido a la reducida inversión en bienes públicos, no ha permitido a los pobladores de la provincia rebasar los límites de la pobreza por lo que lo más recientes estudios han determinado un índice de pobreza de 83.5%, colocándose de ese modo entre las ocho provincias más pobres del país.

El gran porcentaje de habitantes viviendo debajo de la línea de pobreza se atribuye principalmente a la alta concentración de la tierra, la perdida de la capacidad productiva de los suelos en el valle de San Juan de la Maguana y, como consecuencia, los bajos rendimientos y los altos costos de producción de los cultivos, asociados al hecho de que al ser pequeños productores obtienen los insumos y servicios en los eslabones más alejados de la cadena donde existen los precios más altos.

Otro factor que constituye a la baja rentabilidad de los cultivos está representado por la reducción oferta de financiamiento de la banca formal o del Banco Agrícola lo que estimula la presencia de una intermediación informal de carácter financiero que resulta onerosa para los pequeños y medianos productores.



En San Juan, otro factor que contribuye a la baja rentabilidad de los cultivos está representado por la reducida oferta de financiamiento de la banca formal o del Banco Agrícola lo que estimula la presencia de una intermediación  informal de carácter financiero que resulta  onerosa para los pequeños y medianos productores.
Tomando en cuenta las condiciones productivas antes expuestas, el presente plan de reconversión se inserta en los siguientes lineamientos políticos o institucionales.

En primer lugar, en la Estrategia Nacional de Desarrollo que tiene como uno de sus ejes estratégicos, desarrollar:
1)    “la estructura productiva articulada  e integrada competitivamente a la economía global”
2)    Para impulsar el desarrollo exportador sobre la línea base de una inserción más competitiva en los mercados internacionales dinámicos” y
3)    “aprovechar el potencial exportador y generar empleo e ingreso para la población rural” .

En segundo lugar, en el Plan de Gobierno 2012-2016 del presidente de la República Lic. Danilo Medina que plantea; “redefinir el sector agropecuario; dinamizar sus actividades a fin de incrementar la producción de alimentos básicos para consumo interno; la vinculación entre la producción y el mercado; la generación de divisas mediante la expansión de las agro exportaciones y el mejoramiento de las condiciones de vida en el ámbito rural para reducir la población que padece el rigor de la pobreza social.

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