Ing. José A. Moreta P.,
Jmore4710 @gmail.com
El sector agropecuario
de la República Dominicana le asechan graves peligros debido a los efectos del cambio
climático a los que debemos poner la atención que merecen, especialmente por parte de las autoridades que
tienen la responsabilidad de crear
consciencia sobre las políticas y normas
que orienten a los ciudadanos que se
dedican a la actividad agrícola y pecuaria, para
que puedan asumir con consciencia y determinación la
defensa de esos peligros inminentes que según los expertos ya percibimos con clara evidencia.
Nos referimos a los
peligros que trae consigo el impacto del
“Cambio Climático” en la agropecuaria y que
afectará,
de
no ser previsores, la oferta de los rubros alimenticios agrícolas
y pecuarios que producimos en la actualidad, y por ende la
seguridad alimentaria del pueblo dominicano. La seguridad alimentaria que ha
sido una preocupación fundamental del Fondo de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación –FAO- que señala la necesidad de que….”Las
personas tengan en todo momento acceso a suficientes
cantidades de alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y llevar una vida activa y sana”.
Los drásticos efectos del Cambio Climático ya se están
produciendo sobre los patrones de siembra de algunos cultivos
alterando sus ciclos biológicos;
intenso calor y fuertes lluvias e inundaciones;
el incremento de las plagas y enfermedades de los cultivos por efecto de un clima cada
vez más caliente. También fuertes sequias prolongadas y grandes
incendios con pérdida de la masa boscosa.
En el año 2014 el gobierno central dio
a conocer la “Estrategia Nacional de
Adaptación al Cambio Climático en el Sector Agropecuario de la República Dominicana”;
instrumento que traza la política nacional sobre ésta problemática, expresada en actividades y acciones para
frenar y mitigar los efectos de los
cambios que estamos sintiendo en la agropecuaria, para hacerlos asimilables con mayor facilidad.
Dentro de las políticas y acciones a implementar, señalada en la ESTRATEGIA, está la RECONVERSION de los productores y empresarios para
soportar la variabilidad del clima, su impacto y riesgo en el tiempo. Sin embargo, la iniciativa de reconversión experimenta lentitud y
retraso en su aplicación, en el marco de cada institución del sector
agropecuario responsables de implementar los planes específicos, según la opinión de expertos del área.
Ese retraso es lo que está sucediendo a nivel de la importante región del Valle de San
Juan, donde el presidente de la república Lic. Danilo
Medina Sánchez tuvo a bien iniciar la
implementación de un proyecto que despertó la esperanza de los sanjuaneros. Nos referimos al “Proyecto de Reconversión Productiva del
Valle de San Juan”, llamado a transformar de manera drástica los sistemas de
cultivos del Granero del Sur; proyecto que parece haberse estancado en sus
auspiciosos propósitos, entre los cuales y como parte
de dicha Estrategia, de enfrentar
los efectos dañinos del clima.
Mi opinión es, que el país debe apurar los pasos y pasar a la
acción, en la
aplicación urgente de la “Estrategia Nacional de Adaptación al Cambio
Climático en el Sector Agropecuario”, dándole concreción práctica a la teoría, antes de que sea muy tarde para remediar los
problemas. Más aún porque se augura que se agravarían estos problemas a nivel planetario y particularmente en
nuestra isla, con la reciente decisión que acaba de tomar
el presidente de los Estados Unidos de Norte América Donald J. Trump, de retirar su nación del Acuerdo
Climático Global firmado en Paris
en 2015 por 195 países en todo el mundo , entre ellos la República Dominicana que lo
firmó en la sede de la Organización de las Naciones Unidas en el 2016 ,
para bajar el efecto invernadero y disminuir
la temperatura del planeta .
No hay comentarios:
Publicar un comentario